天气情况: 设为首页 | 加入收藏 | 繁体版 | 英文版 | 网站导航 
古潭潜龙
发布时间:2013/3/22 1:42:00  主任编辑:王志强  来源:

  古潭潜龙  最佳观赏点位于老龙潭岸边。

  过“三味潭”,登百步云梯藤廊,过天桥即达老龙潭。老龙潭四壁峭立,幽深莫测。周围护以栏杆,游人扶栏观潭,有惊无险。龙船溪与龙床溪双溪汇集,奔泻入潭,潭水上下翻滚,碧绿如蓝。传说青龙潜入古潭,风雨晦冥,老龙蠢动,潭水翻滚,潭中隆隆作响,声如奔雷,水底并有奇光闪耀,后为开山师祖降服。游人戏投硬币,漂忽水面,久久不沉,于水中晃转,越转越大,实属奇观。潭上有涅檠台,旁有智常禅师题的“涅磐妙心,正法眼藏”八个大字,笔理遒劲,为肇庆最古老的石刻之一,是鼎湖山珍贵的文物。

  涅磐台上建有“妙心亭”,在台上扶栏远眺,远近景物,一览无遗。老龙潭左侧有传为明代的莲庵旧址,现建有“莲亭”,内进有一水帘洞,洞顶水珠滴沥不绝,有一块平滑的巨石:称为“龙床”。

  涅架台对面崖间建有一木亭,称做“般若亭”,亭旁有一巧石,三面临壑,地势险峻,石凌空伸出,如雄鹰展翅,朝涅祭台飞去,称为“神鹰归台”。

  

古潭潜龙

 上一页  共1页  1 
 相关新闻
[关闭页面]
 
精彩视频
最新动态
最新资讯
图片精选